اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “الخطط الاستراتيجية للتطبيقات العملية لبحوث العمليات” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بموضوع الورشة .

وهدفت الورشة الوقوف على عمليات اتخاذ القرارات العملية التي تعد ملازمة للإنسان منذ نشأته، بشأن اتخاذ القرار بأية مشكلة تواجهه في حياته وفق أسس علمية ثابتة ومتعارف عليها لهذه العملية عبر مجموعة الأساليب العلمية المستخدمة في تحليل المشكلات والبحث عن الحلول المثلى لبحوث العمليات ولاسيما في تخصص الرياضيات .

وتضمنت الورسة التي حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور عراق طارق عباس، والاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا، والاستاذ المساعد الدكتور صادق ناجي ناصر، والدكتور علاء حسين لفتة، الى تسليط الضوء على بحوث العمليات التي عدها المحاضرون من العلوم التطبيقية الحديثة التي أحرزت تطبيقاتها نجاحاً واسعاً في مختلف مجالات الحياة، مبينين ما يتميز بها هذا العلم الى إعداد انموذج علمي وعملي لنظام معين، يتضمن تحديد العوامل المؤثرة والتنبؤ ومقارنة النتائج لمساعدة الإدارة في قياس دقة النظام المستخدم ومن ثم اتخاذ القرارات المناسبة والسليمة كأساس ومنهج في البحث والدراسة، وباستخدام الاساليب العلمية لحل المشاكل المعقدة في إدارة انظمة كبيرة من القوى العاملة والمعدات والمواد الاولية والاموال في المصانع والمؤسسات الحكومية .