نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الموسومة “بلازما فيزياء الحالة الرابعة” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بموضوع الحلقة .

وهدفت الحلقة النقاشية تسليط الضوء على بلازما الحالة الرابعة للمادة، إلى جانب الحالات الثلاثة المعروفة الصلبة والسائلة والغازية، وما تساهم به البلازما في العمليات الصناعية والتركيبة وتدخلها في صناعة العديد من أجهزة الاضاءة والتكنولوجيا الحديثة والاتصالات والتلفاز .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور محمد رضا عبد الامير الى الوقوف على العمليات في البلازما جمعية كانت  ام طرحية، ووما تؤديه من دور مهم في تصنيع المواد النانوية والترسيب النبضي بالليزر والعمليات الفيزيائية والكيميائية المختلفة الاخرى، مبينا ان هناك استخدامين رئيسيين للبلازما في المعالجة المتولدة، وهما انحياز التيار المستمر وانحياز التيار المتناوب والذي بدوره ينقسم إلى البلازما المقترنة بالسعة والبلازما المقترنة بالحث، موضحا ان لكل منهما منظوماته الخاصة في البلازما المختبرية، ويتحكم في البلازما الصناعية بعوامل عدة منها الضغط والطاقة الداخلة ونسبة التدفق والفولتية بين البلازما والركيزة المستخدمة في الترسيب واعتمادها على ظروف حجرة التفريغ وهندستها التي تتكون فيها البلازما .