اقام قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الافتراضية “العلاقة بين الرياضيات والفيزياء” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بتخصصي الرياضيات والفيزياء.

وهدفت الورشة الى التعريف بالتوأمين الذين لا ينفصلان ويكملان بعضهما البعض، وهما الرياضيات والفيزياء، إذ  تأتي الرياضيات لتقديم المعادلات والصيغ الرياضية لتمثيل الظواهر الطبيعية التي تدرسها الفيزياء، لتشكل معاً نتائج مقنعة ومرضية في الفيزياء.

وتضمنت الورشة التي قدمها كل من الدكتورة زينب هادي محمود والمدرسة اسيل عامر حسن التدريسيتان في كلية العلوم جامعة بغداد و الدكتور  خالد عبد جاسم ابراهيم  التدريسي في  كلية التربية للبنات جامعة الانبار تقديم كثير من الأمثلة على توظيف الرياضيات، ومن بينها هندسة ريمان والنظرية العامة لنظرية أينشتاين للنسبية وكذلك ابداع نيوتن في وضع قانون مادي يصف الجاذبية المثبت بمعادلة رياضياتية لحساب الجاذبية، مبينين ان الرياضيات إلى جانب الفيزياء تعد علومًا مترابطة بشكل كبير، إذ تستخدم الرياضيات كأداة لتحليل المعادلات الفيزيائية وإيجاد نواتجها؛ لذا فإنّ الرياضيات أداة لوصف الفيزياء وتحليل مشكلاتها، وفي نظر الرياضيات فإنّ الفيزياء فتمثّل سياقًا محتملًا لتطبيق الرياضيات المشروحة بشكل تجريدي تمامًا.