اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، المحاضرة العلمية الافتراضية المتخصصة بعنوان “المواصفات الفلكية لهلال شهري رمضان وشوال للعام الهجري 1443 الموافق 2022 من مدن اسلامية عدة”” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشريعة والفلك .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالجوانب العلمية والشرعية في رؤية الهلال بعد غروب الشمس في الافق الغربي والتي تحدد بدايات الاشهر الاسلامية الهجرية مع ما تتطلبه من حساب الاحداثيات الافقية لكل من الشمس و القمر بدقة عالية من موقع الرصد او البرامج الفلكية المعدة لذلك والتي يستدل بها على موقع الهلال واحتمالية مشاهدته ورؤيته المتوافقة مع المعايير الشرعية .

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور عبد الرحمن حسين والدكتور فؤاد محمود، مناقشة ثبوت الرؤية الشرعية بأستخراج المواصفات العلمية الفلكية الدقيقة لاهلة اشهر رمضان وشوال ومحرم وربيع الأول وذي الحجة في العام الهجري والتي تحدد إمكانية رؤية الهلال بالعين أو بالناظور في مدن العراق كافة الدول العربية والإسلامية، فضلا عن تناولها رأي الفلك والشرع واستعراض بعض المعايير المعتمدة لرؤية الأهلة في بعض البلدان الاسلامية، وامكانية رؤية هلال شهر رمضان وكذلك شوال والمعايير الشرعية لبدايات الأشهر الهجرية والمواصفات الفلكية وامكانية رؤية الاهلة لشهري رمضان وشوال للعام 1443هـ،،2022 م.