نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “المقاسات الجزئية الصغيرة الاساسية والمفاهيم ذات العلاقة” للطالبة أميرة عامر عبد الجليل واشراف الاستاذة الدكتورة ساهرة محمود ياسين  .

وتضمنت الاطروحة دراسة العديد من الخواص والامثلة للمفاهيم، فضلا عن دراسة النتائج المتعلقة مع المقاسات الجزئية الصغيرة الاساسية عبر تقديم المفاهيم  التي تدرس مقاسات مجوفة اساسية ((L-hollow، و مقاس رفع اساسي ((L-Lifting، ومقاس رفع مجوف اساسي ((L-hollow lifting  الى جانب تقديم مفاهيم مقاسات مكملة اساسية ((L-supplemented.