اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “علاج الحروق والجروح بالأعشاب والنباتات الطبية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي والعلاج بالاعشاب .

وهدفت المحاضرة الى التعرف على أنواع الحروق الجلدية والانسجة الجلدية التالفة من جراء الحروق، واهم الأعشاب والنباتات التي يمكن استخدامها في علاج هذه الحروق، و أنواع الجروح ومدى خطورتها، و الأعشاب والنباتات المستخدمة في علاجها.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور اياد وجيه رؤوف، الى تسليط الضوء على الحروق التي تسبب أضرارًا تلحق بالجسم بسبب التعرض للحرارة أو أشعة الشمس لفترة طويلة أو التعرض للإشعاع أو مادة كيميائية، مبينا ان الحروق قد تكون بسيطة وقد تكون مهددة للحياة، مؤكدا ان علاجها يعتمد على مدى خطورتها من حيث المساحة والعمق؛ فقد تحتاج لعلاج منزلي بسيط وقد تكون بحاجة لإجراءات علاجية متقدمة، وتختلف أعراض الحروق تبعًا لدرجة الحرق، موضحا ان علاج الحروق بالأعشاب يعد علاجا متمما للطب، مشددا ان الحالات الإسعافية تدبر طبيًا أولًا ولاسيما حروق المفاصل والوجه والحروق ذات المساحة العالية ومع الزمن تتابع بالأعشاب، مختتما محاضرته بالتاكيد على ان العلاج الطبيعي يخفف الألم والالتهاب ويساعد على التئام الحروق، وتعد هذه العلاجات الطبيعية مساعدة في حروق الدرجة الأولى والثانية فقط، ومن بعض الأعشاب المشاركة في علاج الحروق بالأعشاب .