نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الافتراضية بعنوان “بيئة GAMA تطوير للنمذجة والمحاكاة لبناء عمليات محاكاة مكانية قائمة على العوامل” بمشاركة عدد من الطلبة والمعنيين بموضوع الورشة .
وهدفت الورشة الى الوقوف على مجالات التطبيق المتعددة لاستخدام GAMA في مجال اي تطبيق مطلوب، بوصفها لغة عالية المستوى وبديهية قائمة على الوكيل، وامكانية كتابة النماذج بسهولة باستخدام GAML، لانها لغة سهلة الاستخدام وتضم نماذج نظم المعلومات الجغرافية والبيانات المستندة إلى البيانات عبر إنشاء وكلاء من أي مجموعة بيانات، بما في ذلك بيانات نظم المعلومات الجغرافية وتنفيذ عمليات محاكاة واسعة النطاق (تصل إلى ملايين الوكلاء).
وتضمنت الورشة التي قدمتها الدكتورة سهاد فيصل شيحان، الى تسليط الضوء على واجهة المستخدم التصريحية، عن طريق تعريف الواجهات التي تدعم عمليات التفتيش العميقة على الوكلاء، ولوحات الإجراءات التي يتحكم فيها المستخدم وشاشات العرض ثنائية الأبعاد/ ثلاثية الأبعاد متعددة الطبقات وجوانب الوكيل، مبينة مجالات التطبيق المتعددة لتطوير GAMA بنهج عام للغاية وامكانية استخدامه للعديد من مجالات التطبيق، مشيرة الى تطوير بعض المكونات الإضافية لتلائم الاحتياجات الخاصة، مع تقديم امثلة لمجالات التطبيق، إذ يوجد GAMA في الغالب النقل التخطيط الحضري علم الأوبئة، البيئة.