اقام قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الطرق الامنة في التخلص من المواد البايولوجية الخطرة” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بخزن المواد الكيمياوية والبيولوجية .

وهدفت المحاضرة التعريف باستخدام تقانات تعمل على التخلص بشكل تام من المواد البيولوجية والكيمياوية الخطرة وطرق معالجة هذه المواد الخطرة قبل وبعد واهم الوسائل المتبعة في التخلص منها، فضلا عن هدفها في تسليط الضوء على اساسيات العمل للحفاظ على صحة الانسان ووقايته من المخاطر.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة جنان عطية غافل، تسليط الضوء على اهم الطرق في استخدام المحرقة للتخلص من المواد البايولوجية الصلبة والمعدات التي تتعامل مع البكتريا الخطرة والفايروسات، وكيفية معالجه المواد السائلة الخطرة من اوساط زراعية باستخدام الموصدة، كذلك تناولت المحاضره الطرق الفيزيائية والكيميائية الامنة للحد من فاعلية المواد البايولوجية والجرثومية الخطرة، الى جانب التوعية بطرق الحفاظ على المختبر ولاسيما في اتباع قواعد السلامة العامة القياسية المتعارف عليها عالميا في مختلف بلدان العالم سواء كانت في مختبرات تحليلات مرضية او مختبرات فحص كيمياوية او بيولوجية او مختبرات تحضير الحوامض والادوية وغيرها .