نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دراسة ديناميكية نظام بيئي لشبكة غذائية متمثلة بـ ( الغزال – الجاموس البري – الفهد) ” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الغذائي .

وهدفت المحاضرة الى اظهار أحد الجوانب الأساسية التي تحكم التوازن البيئي للنظام البيئي وهو الشبكة الغذائية، إذ ان الكثير من المستهلكات (الفرائس: مثل الجاموس البري والغزال) تتغذى على اكثر من نوع من المنتجات (النباتات) وكذلك المستهلك الاعلى (المفترس: مثل الفهد) يتغذى على اكثر من نوع من المستهلكات من النوع الاول (الفرائس: مثل الجاموس البري والغزال)، بوصف ان الشبكة الغذائية تتكون من سلاسل غذائية مترابطة عدة تشكل نظامًا بيئيًا تدرس تحليليا وعدديا.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذة الدكتورة أزهار عباس مجيد و المدرسة زينة خليل العباسي، الى توضيح مايتصف به هذا النظام في كيفية تفاعل الحياة بين الفريسة والمفترس ولاسيما في الشبكة الغذائية لهذا النظام وكيفية الاستمرار بالحياة وفق شروط و قوانين رياضية، مبينات ان مثل هذا النظام  يأتي باربعة معادلات تفاضلية اعتيادية، إذ درس هذا النظام ووجدت جميع شروط وجوده و استقراره وبقاءه.