نظمت وحدة الابحاث البيولوجية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان “امراض المناعة الذاتية” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين والطلبة والمهتمين بالموضوعات الطبية والعلاجية.
وهدفت الحلقة النقاشية التي القتها الاستاذة المساعدة  الدكتورة (دنيا فريد سلوم) الوقوف على الامراض ومناعتها الذاتية واجهزة الجسم والمهام التي تؤديها سواء في داخله ام خارجه والخلل الذي يحدث لاسباب عدة، الى جانب هدفها في التعريف بالجهاز المناعي وانسجة جسم الانسان وامراض المناعة الذاتية وطرق الوقاية والعلاج وإستعراض التطورات العلمية الذي يشهده العالم في هذا المجال،  فضلاً عن شرح لأسباب أمراض المناعة الذاتية التي تشمل العامل الوراثي، خلل الجهاز المناعي لدى الإنسان وعدم القدرة على إنتاج الأجسام المضادة لمحاربة البكتيريا والفيروسات وعامل الجنس والخلايا السرطانية وغيرها من سموم البيئة إذ أن النساء أكثر عرضة لتطوير أمراض المناعة الذاتية مقارنة بالرجال.
وتضمنت الحلقة النقاشية تسليط الضوء على امراض المناعة الذاتية التي عدتها الباحثة امراضا عادة ما ترتبط بعمل الجهاز المناعي، إذ تحدث نتيجة خلل وظيفي ونتيجة خلل في وظيفة ذلك الجهاز للانسان والذي يكون عادة مسؤولا عن الحفاظ على الجسم من دخول الاجسام الغريبة ومنها الفيروسات والبكتريا وغيرها الى جانب تناولها لاهم المعلومات الأساسية في علم المناعة وإمراضها وطرق تشخيصها نظريا وعمليا وكيفية تفسير النتائج التفسير العلمي الدقيق وغيرها من المعارف.