نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتشخيص بعض مركبات الازو الجديدة المشتقة من ملح الصوديوم للسكرين مع دراسة بعض تطبيقاتها” للطالبة اسيل فرحان عبد الله واشراف الاستاذ الدكتور احمد وحيد ناصر .

وهدف البحث الى تحضير سلسلة من اصباغ الازو الجديدة وتشخيصها، الحاوية على مشتقات حلقية غير متجانسة وايضا عدد من قواعد شف المشتقة من ملح الصوديوم للسكرين ودراسة فعاليتها كدلائل حامض – قاعدة وكذلك دراسة تطبيقاتها البايولوجية كمضادات ميكروبية، فضلا عن استخدام بعض المشتقات كمضادات تأكل .

واظهرت استنتاجات الاطروحة ان جميع المشتقات التي اختبرت  قد تميزت بفعاليتها الجيدة كدلائل حامض – قاعدة، كما تمتلك فعالية جيدة كمضادات ميكروبية، مظهرة فعالية عالية كمثبطات للتأكل .

Comments are disabled.