جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “نظام قياسات سلامة شركات الطيران باستخدام خوارزميات التنقيب عن البيانات” للطالب مرتجى صلاح محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور طريف كامل مصطفى .

وهدف البحث الى اقتراح نهج جديد يستخدم خوارزميات التنقيب عن البيانات لدعم السلامة الاستباقية لشركات الطيران عن طريق اكتشاف الحالات الشاذة التي تحدث أثناء الرحلات الجوية باستخدام البيانات التشغيلية الروتينية من مسجل بيانات الطيران (FDR)  والمعروف باسم الصندوق الاسود.

وتضمن البحث التركيز على أنظمة إدارة السلامة الاستباقية، من أجل تحسين السلامة في عمليات النقل الجوي الحالية، إذ تقوم هذه الأنظمة بتحديد المخاطر والتخفيف منها قبل وقوع الحوادث، وأظهرت النتائج أن خوارزمية Naïve Bayes كانت قادرة على تحديد مواقف غير طبيعية جديدة ذات احتمالية عالية لكشف صحيح عن الاخطاء واحتمالية منخفضة لظهور نتائج خاطئة، وقد وصل مقياس F-measure إلى 96.36٪ في أفضل الحالات، بينما في أضعف الحالات حقق مقياس F-measure  أكثر من 68٪، و يعتبر هذا أداء معقول مقارنة بإمكانيات المصنفات الأخرى.