جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحليل البيانات الجينية باستخدام العنقدة بالوسطاء المتعددين والعنقدة الضبابية والوسطاء المتعددين والتحسين التطوري” للطالب عمر اسماعيل ابراهيم.

وهدف البحث الى النظر في أداء تقانات التجميع الحالية، من أجل تطوير التعبير الجيني وتقديم نظرة عامة عالية المستوى عن استخدام بعض تقانات العنقدة، بهدف تقييم أداء التعبير الجيني العنقودي، و استخدام الأساليب التطورية لتصميم نماذج هجينة وتنفيذها لتكتل الوسائط الضبابية (FCM) بغية حل مشاكل الجينات المتداخلة ومشاكل التهيئة.

واستنتجت الرسالة ان مجموعة بيانات التعبير الجيني الناتجة عن استخدام تقانة المصفوفة الدقيقة، تحتوي على كم هائل من البيانات وهذه البيانات تكون غير مسماة، ولغرض تقسيمها إلى مجموعات لضمان نتائج جيدة، عبر استخدام النظام المقترح، وأن التعبير الجيني يحتوي على تداخل وأن عملية التجميع الصلبة لا تكشف عن التداخل بين الجينات، لذلك يتطلب استخدام خوارزميات التجميع المرنة لأداء عملية التجميع، و هي خوارزمية الوسائط الضبابية .