نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “التأثير العلاجي للأليسين على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن النباتي والعلاجي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على الثوم (Allium sativum) الذي يعد أحد الأنواع العديدة بوصفه توابلًا شائعًا في جميع أنحاء العالم، وله تاريخ يمتد لآلاف السنين من الاستهلاك والاستخدام البشري، واستخدامه على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم لنكهته اللاذعة كتوابل أو بهار، كون بصلة نبات الثوم تعد الجزء الأكثر استخدامًا في النبات.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة الاء محمد حسن، الوقوف على استخدام الثوم طبيًا عبر تاريخ البشرية، وامكانية تناوله طازجًا وله أيضًا حبوبه وكبسولاته وخلاصته، واحتوئه على فئة فريدة من مركبات الكبريت العضوي بما في ذلك الأليسين (مركب كبريت الأليل) والأجوين، مع تصنيع الأليسين بواسطة الإنزيم التحفيزي في أنسجة الثوم التالفة، عبر إنتاج مركب الكبريت العضوي المتطاير الأليسين (diallyl thiosulfinate) كمواد دفاعية عند تلف أنسجة الثوم، عن طريقل أنشطة مسببات الأمراض أو الآفات.

Comments are disabled.