نوقشت في قسم علوم الارض بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مورفوتكتونية لحوض الخازر في شمال العراق باستخدام تطبيقات التحسس النائي و GIS” ، للطالب (زيد طارق صالح) اشراف كل من الاستاذة الدكتورة (منال شاكر علي الكبيسي) و الدكتور (ارسلان احمد عثمان).
وهدفت الرسالة الى تقويم الفعالية التكتونية النسبية ومعايرتها ضمن حوض نهر الخازر عن طريق استخدام المنحى المورفومتري والتأثير التركيبي والصخاري حتى مستويات دنيا كما في الاحواض الثانوية، إذ اسس المنحنى اعتمادا على نظم المعلومات الجغرافية وانموذج الارتفاعات الرقمية.
وتضمنت الدراسة مكاشف التكاوين الجيولوجية لكولوش وجركس وبيلاسبي والفتحة وانجانة والمقدادية وباي حسن وترسبات العصر الرباعي التي تحتوي على تكاوين صخور متوسطة الصلابة، بينما تقترن تكاوين الفتحة وانجانة والمقدادية وباي حسن بالصخور الضعيفة والتي تقع ضمن منطقة الدراسة الحالية في شمال العراق ضمن منطقة الطيات المنخفضة والمرتفعة والتي تعد جزءا من حزام جبال زاكروس.