اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الميتاجينومكس وتطبيقاتها” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشان الطبي والعلاجي والكيميائي .

وهدفت المحاضرة التعريف بالميتاجينومكس واستخدمه لدراسة المجتمع المايكروبي في حالة عدم امكانية عزل الاحياء المجهرية بشكل منفصل عن بعضها البعض عند نمو اكثر من كائن مجهري سويتة، إذ في مثل هذه الحالة يكون ناتج التحليل الجيني لكل الاحياء المجهرية الموجودة في العينة، والذي يكون بحاجة الى تشخيص بعض الاحياء المجهرية غير المعروفة او عند دراسة التداخل بين الاحياء المجهرية والبيئة والتي تعد ذات اهمية كبيرة بالنسبة للحياة من نواحي مختلفة، وما تقوم به في دراسة المجتمع المايكروبي ببيئة معينة بشكل كامل ولجميع الاحياء المجهرية الموجودة في تلك البيئة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور علي عبد الحسين كاظم، الى تسليط الضوء على هذه التقانة من التقانات المهمة في الوقت الحالي، بعد ان اصبح من التحليلات المهمة والشائعة الاستخدام في الدراسات الحديثة والتي عن طريقها يمكن دراسة تصنيف الاحياء المجهرية ودور او فعالية  ودورها او فعاليتها  في مختلف الجوانب كالزراعية والبيئية او السريرية، فضلا عن التعريف بالميتاجينومكس واهم تطبيقاته في مختلف الجوانب كتحديد المحنوى المايكروبي للقناة الهضمية او الكشف عن الانزيمات والمقاومة البكتيرية للمضادات الحياتية وكذلك المجتمع المايكروبي الموجود في التربة او المياه .