محاضرة في كلية العلوم حول احد المصادر الرئيسية للطاقة المتجددة

نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “مصير المعادن وشبه المعادن الملوثة في نفايات الخشب خلال التحويل الحراري” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمتخصصين بعلوم الكيمياء .

وهدفت المحاضرة التي القتها الدكتورة (شروق بدري سلمان) الوقوف على نفايات الخشب التي تعد احد المصادر الرئيسية للطاقة المتجددة والتي غالبا ما تكون ملوثة بالعناصر المعدنية بتراكيز تؤدي الى انبعاثات سمية واضرار تلحق بالمنشأت اثناء التحويل الحراري.

وتضمنت المحاضرة البحث في سلوكيات العناصر الاكثر تواجدا خلال عمليات التحويل الحراري والتي تشير نتائجها الى ان تقويم الانواع الناتجة عن التفاعلات والتداخلات يمكن ان يوفر تقويمات كمية ونوعية لسلوك المعدن في التحويل الحراري، فضلا عن ما تضمنته المحاضرة في تعزيز مفاهيم الطاقة المتجددة المستدامة واهميتها عن طريق التعليم والتدريب ونشر الوعي بين افراد المجتمع بأهمية استغلال الطاقة البديلة ومحافظتها على البيئة الى جانب تسليط الضوء على المفاهيم الجديدة للطاقة المتجددة.