نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مستويات بعض الهرمونات وغيرها من العوامل الكيموحيوية لدى رجال شرطة المرور العراقيين المعرضين لعادم المركبات” للطالب أثير علي شاتي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ذكرى حسن مذكور.

وهدف البحث تقييم ما إذا كان رجال شرطة المرور العراقية (المجموعة المكشوفة) والمتطوعون الذين يعملون في أي مهنة (مجموعة ضابطة) معرضين لتلوث الهواء المروري بسبب الاستخدام المنتظم للبنزين المحتوي على الرصاص منخفض الدرجة، وانتشار المركبات القديمة، واستخدام كل من المركبات البطيئة والسريعة الحركة على نفس الطرق عن طريق قياس المعايير الكيميائية الحيوية لمستويات هرمون البروجسترون والتستوستيرون في الدم وتركيزات مصل الرصاص والنحاس والمنغنيز والكادميوم والحديد والبروتين الكلي والألبومين والجلوبيولين في المصل .

واستنتجت الرسالة انه لا توجد تغيرات كبيرة في هرمون التستوستيرون والبروجسترون في المجموعات المعرضة لعادم الديزلن فيما زادت مستويات الكادميوم في المجموعة المعرضة بشكل ملحوظ، مما قد يساهم في اضطراب عمل الغدد الصماء، وان المستويات العالية من النحاس في مصل رجال شرطة المرور قد تترافق مع زيادة الإجهاد التأكسدي.