جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “المواد النانوية لتحسين اداء الخلايا الشمسية الصبغية” للطالبة رجاء عبيس عبد السادة.

وهدف البحث الى تحضير الخلايا الشمسية الصبغية (DSSCs) من المواد النانوية المحضرة في المختبر، و اختيار أفضل المعلمات لتحسين أداء هذه الخلايا، ودراسة عوامل التحسين وتفسير النتائج المتحصل عليها من منظور مادي، مع اقتراح مشاريع مستقبلية من أجل تحقيق أفضل أداء الخلايا الشمسية ذات الحسية الصبغية  .

وأظهرت النتائج عدم وجود أداء للخلايا الشمسية لعينات (ثاني اوكسيد التيتانيوم: ثاني اوكسيد السليكون) ‏بنسب مختلفة لجميع أنواع الأصباغ قيد الدراسة، بينما أظهرت العينات بنسب مختلفة خصائص الخلايا الشمسية فقط بعد استخدام صبغة الثايمول الزرقاء، وساهمت ‏إضافة ثاني اوكسيد الجرمانيوم إلى ثاني اوكسيد التيتانيوم في زيادة كفاءة الخلايا الشمسية في حوالي ٣٧  ‏مرة مع النسبة ( ثاني اوكسيد التيتانيوم : ثاني اوكسيد الجرمانيوم ) و الحصول على أفضل جهاز خلية شمسية للعينة بكفاءة ۲.٥٨ ٪ ‏الى جانب الحصول على فجوتين في النطاق البصري لجميع العينات بعد إضافة ثاني اوكسيد الجرمانيوم.