نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “كشف التسريبات النفطية باستخدام التحسس النائي” للطالب ضياء الدين خضير عباس.

وهدف البحث  الى استخدام التصوير الحراري باستخدام القمر الصناعي لاندسات 8 لتحديد مصدر الهيدروكربونات ومعرفة أماكن توزيعها على السطح في المناطق المختلفة التي تحيط بحقول النفط باستخدام طرق التحليل المكاني، الى جانب استخدام كميات الهيدروكربونات المختلطة مع التربة كمؤشر لتراكمها في باطن الارض مما يجعل هذه المناطق واعدة لاستكشاف وإنتاج النفط والغاز .

وأظهرت النتائج وجود دقة عالية في تحديد مواقع انسكابات النفط وحجمها بعد تحديد مناطق الشذوذ عن طريق اكتشاف الهايدروكاربونات الغير مرئية في المنطقة بواسطة القمر الصناعي لاندسات 8  واستخراج القيم الدقيقة لدرجة الحرارة الشاذة المتعلقة بالنفط والغاز عبر مستوى درجة حرارة عالية، وامكانية الاستدلال على أن منطقة الدراسة التي تتضمن حالات شاذة كبيرة في تشتت درجات الحرارة بمواقع مختلفة، مما يجعل هذه المناطق واعدة لاستكشاف وإنتاج النفط والغاز، كانت النتائج التي تحققت عقلانية للغاية وأظهرت دقة عالية في تحديد مصدر التسرب بالمقارنة بصور جوجل، وقد لوحظ وجود لهب في موقع التسرب .