نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحضير وتشخيص سيليكا الايروجل المطعم بثنائي اوكسيد التيتانيوم” للطالبة زهراء عبد الاميرحسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة انعام محمد عبد المجيد .

وهدف البحث الى تحضيرالسليكا الهوائية فائقة الخفة عن طريق الطريقة الكيميائية صول –جل وبالضغط الجوي الاعتيادي عبر دراسة تأثير تغير نوع البادئ ان كان عضويا متمثلا بال (تترا اثيل اورثو سليكات) او غير عضوي متمثل ب (سيليكات الصوديوم) مع بادئ جديد ونادر الاستخدام متمثل بدراسة تاثير خلط كلا البادئين العضوي مع غير العضوي يؤدي دورا مزدوجا كبادئ مصدر مجهز للسليكا و كمحفز قاعدي للحصول على الجل بما يمتازبه أنه آمن، وصديقا للبيئة ورخيص الثمن وامكانية استعماله كبديل عن المحفز القاعدي المتمثل بهيدروكسيد الامونيوم الذي ترافق استخدامه اضرار صحية كثيرة على الجهاز التنفسي .

وأظهرت نتائج أختبارات العزل الصوتي، احتواء النماذج المحضرة بطريقة الخطوتين للسيكا الهوائية وكذلك انموذج السليكا الهوائية الطاردة للماء والمحضر لخليط من بادئ عضوي وغير عضوي وبطريقة الخطوة الواحدة على تردد هيلموهولتز الرنيني والذي يعد رنينا مرافقا للمواد المسامية، و نماذج المحضرة من البادئ العضوي وغير العضوي امتلكت سرعة صوت منخفضة اقل من 500م/ثا,في حين حققت النماذج المعتمدة البادئ المختلط العضوي وغير العضوي على سرعة صوت منخفظة جدا  أقل من 200م/ثا .