نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص بعض المشتقات الحلقية غير المتجانسة الجديدة من الكاربازول ودراسة فعاليتها المضادة للمايكروبات والأكسدة” للطالب محمد حسن محمد.

وهدف البحث الى تخليق مركبات حلقية غير المتجانسة رباعية وسداسية من مشتقات الكاربازول ودراسة فعاليتها كمضادات اكسدة و بكتريا، عبر تخليق المركبات [1-2] بوساطة طرائق تحضير مختلفة، وتحضير الفا – كلورو – N – كاربازول اسيتمايد [1] بوساطة تفاعل الكاربازول كمادة أولية مع كلورو كلوريد الاسيتل في مذيب ثنائي مثيل فورماميد الجاف، فضلا عن تحضير الفا – هيدرازينو – N – كاربازول اسيتامايد [2]بوساطة تفاعل المركب  [1] مع هايدرازين هيدرات في الايثانول المطلق.

وتضمنت الرسالة إجراء الفحص المضاد للبكتيريا في تركيز واحد من المركبات المختبرة  وكان المذيب هو ثنائي مثيل سلفوكسيد، و تحديد النشاط المضاد للفطريات لبعض المركبات التركيبية    ضد  فطريين اثنين  (Rhizopus Microrhizosporium and Candida albicans)   وأظهرت النتائج أن المركبات  لها فعالية ضد البكتيريا والفطريات المذكورة.