جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص وتقييم محسنات زيوت التزييت متعددة الوظائف” للطالبة هديل عبد الكريم حسين.

وهدف البحث الى تحضير مشتقات 5-Alkylidene Meldrum’s acid بواسطة تفاعل تكاثف نوفيناجل، ومشتقات 5-aminomethylene Meldrum’s acid، و مشتقات 5-acyl Meldrum’s aci، و مشتقات Spiro-fused heterocycli، وتقييم المشتقات المحضرة اعلاه كمحسنات زيوت التزييت متعددة الوظائف (مضادات صدأ، مضادات تأكل ومضادات اكسدة) .

وتضمنت الرسالة تحضير العديد من مشتقات حامض الملدرمز (Meldrum’s acid) المختلفة باستخدامه كمادة اولية، إذ شخصت المركبات المحضرة بواساطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FT-IR) ) ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكربون  1HNMR) و13CNMR ) وقيمت كمحسنات متعددة الوظائف لزيوت التزييت (كمضادات للتآكل ومضادات للصدأ  ومضادات للأكسدة) بمزج وخلط wt/wt) 0.2 ٪) لكل مشتق محضر مع الزيت الأساس نوع  Stock)60 ) الخالي من اي محسنات والمجهز من شركة مصافي الوسط  ،مصفى الدورة، بغداد، وفقًا للمواصفات القياسية  ASTM- .