اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “النمذجة الرياضية لديناميت جائحة كورونا المتضمن المهاجرين المصابين” بحضور عدد من الطلبة والمهتمين بموضوعات المحاضرات .

وهدفت الحلقة  استعراض انتشار مرض COVID-19 في ووهان الصينية بديسمبر 2019 ،، وتصنيف منظمة الصحة العالم (WHO) المرض الجديد على أنه جائحة، ونتائج انتشاره بسرعة إلى العديد من البلدان في جميع القارات، فضلا عن هدفها في استعراض دول التفشي الولايات المتحدة والبرازيل والهند  روسيا وجنوب افريقيا، والذي عد تفشي COVID-19 مصدر قلق للصحة العامة على مستوى العالم في المجتمع الطبي.

وتضمنت الحلقة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا والاستاذ المساعد الدكتور صادق ناجي ناصر والاستاذ المساعد الدكتور عراق طارق عباس، الوقوف على عامل الهجرة الذي يعد من الأسباب التي تساعد على انتشار الوباء ولاسيما إذا كان المهاجر مصابا ولكنه بدون أعراض، مبينة ان هذه الحالة تعد مصدرًا خطيرًا لانتشار الوباء، مؤكدين ان النماذج الرياضياتية التنبؤية تساعد في فهم كل من السيطرة على وباء فيروس كورونا وادارته، الى جانب ما تضمنه احلقة النقاشية في بتطوير إنموذج رياضياتي لدراسة لسلوك الدينامي لوباء COVID-19 الذي يتضمن تأثير المهاجرين مع إمكانية الإصابة مرة أخرى .