جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “توصيف النظام الهجين للنقاط الكمية (CdSe / CdS)- الجزيئات الحيوية لتصنيع متحسس حيوي ضوئي” للطالب محمد علي حسن غليم واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة لمياء خضير عباس والاستاذة المساعدة الدكتورة رنا كاظم محمد .

وهدف البحث الى توصيف النظام الهجين للنقاط الكمية (CdSe / CdS)- الجزيئات الحيوية لتصنيع متحسس حيوي ضوئي واستخدامه في التطبيقات البايلوجية عبر استخدام الطريقة الكيميائية لتحضير النقاط الكمومية CdSe / CdS Core / shell.إذ حضر CdSe ذو التراكيب النانوية المطلي بغلاف من تركيب CdS لغرض تصنيع  مستشعر حيوي بصري له القدرة على التألق عند اقترانه بنقاط الكم CdSe / CdS core-shell بروابط مصممة (Cysteine (Cys)) تسمح بتحضير QDs المحبة للماء القابلة للاقتران مع مجموعة متنوعة من الجزيئات الحيوية DNA عبر استراتيجيات ربط تساهمية وغير تساهمية بسيطة ومن ثم الحصول على التراكيز المثلى لنقاط الكم للاقتران مع هذه الجزيئات الحيوية مع أو بدون مادة عضوية كمواد رابطة.

واستنتجت الاطروحة الى ان هناك زيادة بفجوة الطاقة البصرية من 2.1 إلى 2.3 اليكترون فولت مما أكد تكوين بنية التراكيب النانوية CdSe/CdS core/shell وان الارتباط بين النقاط الكمومية QDs ( CdSe/CdS) مع الجينوم البشري DNA2 المستخلص اثناء التجربة  يكون أفضل من الارتباط بين النقاط الكمومية QDs ( CdSe/CdS) مع الجينوم البكتيريDNA   وأيضا افضل من  الارتباط بين النقاط الكمومية QDs  CdSe/CdS) ) مع الجينوم البشريDNA1  المخزون سابقا في الثلاجة بوجود الحمض الأميني السيستين cysteine)  ).