نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغدادن رسالة الماجستير الموسومة “تفسير البيانات الزلزالية ثنائية البعد لتكويني الزبير ونجمة في منطقة شرق الرزازة، وسط العراق” للطالبة شهد سرمد محمود واشراف الاستاذ الدكتور علي مكي حسين .

وهدف البحث الى اعادة تفسير البيانات الزلزالية ثنائية البعد باستخدام برنامج (Petrel 2017) وتحسين المقاطع الزلزالية باستخدام السمات الزلزالية ووصف الصورة التركيبية لتكويني الزبير ونجمة وتحديد الظواهر الطباقية ضمن الدورة الرسوبية زبير _ قطنية ومحاولة تحديد موقع مناسب لحفر بئر استكشافي لمنطقة شرق الرزازة الواقعة بين محافظتي الانبار وكربلاء وسط العراق .

واستنتجت الرسالة ان الخرائط الزمنية والعمقية تبين وجود خشوم تركيبية في منطقة الدراسة تقع في المنطقة الغربية من المنطقة من الشمال الى الجنوب تحمل اتجاهات شمال -شرق، شمال شرق – جنوب غرب، شمال شرق – جنوب غرب بميل عام بالاتجاه الجنوبي الشرقي، وتتأثر منطقة الدراسة بثلاث فوالق واحد فقط يصل الى العواكس المدروسة وهو فالق اعتيادي يحمل اتجاها شمال غرب-جنوب شرق، وتبين السمات الزلزالية التي تم تطبيقها على المقاطع الزلزالية وجود بعض الظواهر الطباقية المتمثلة بتعاقب تقدم وتراجع بحري وترسيب نسبة رواسب عالية  والتي تعطي قيم تردد وسعة واطئة والتي تمثل مؤشرات عن تراكمات هيدروكربونية محتملة في منطقة الدراسة .