جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تصنيف سرطان الثدي بالاعتماد على تنقيب البيانات ” للطالبة فاتن كاظم ناصر واشراف الدكتورة سهاد فيصل شيحان .

وهدف البحث الى تشخيص درجة الاصابة بسرطان الثدي باستخدام طرق تنقيب البيانات واكتشاف اكثر عامل مؤثر في الاصابة باستخدام خوارزميات وتقنية اكتشاف المعرفة من قاعدة البيانات (KDD) التي يعد لها دوار مهم افي البيانات البيولوجية بالاعتماد على طرق تنقيب البيانات (DM).  القابلةا على  اكتشاف المعلومات المخفية والتغلب على الصعاب الي تعاني منها المعلومات البيولوجية مثل عدم دقة البيانات, وكتابتها يدويا, وكبر حجم البيانات .

واستنتجت الرسالة ان خوارزمية  Decision Tree  اثبتت جدارتها في التعامل مع البيانات الحقيقية وتحديد درجة الاصابة بسرطان الثدي وان خوارزمية ال  K-Means   كانت غير كفؤة في التعامل مع البيانات الحقيقية، وان عامل العمر كان العامل الاكثر تأثيرا في الاصابة في المرض.