نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحسين خصائص بطارية مركبات نانوية لايون الليثيوم باضافة الكرافين الى الاقطاب” للطالب صفاء عائد .

وهدف البحث الى تحسين بطارية ايون الليثيوم ذات التراكيب النانوية عن طريق اضافة الكرافين الى اقطابها والعمل على تحسين الاداء الحراري للبطارية والتقليل من مخاطر الانفجارات الداخلية، كما هدفت الى زيادة عمر البطارية وزيادة معامل كولوم والذي يؤدي الى التقليل من استهلاك مكوناتها الداخلية، كون اغلب الاجهزة الالكترونية والمركبات الكهربائية تعمل باستخدام بطاريات ايون الليثيوم لامتلاكها طاقة وقدرة عالية.

واستنتجت الاطروحة ان اضافة مادة الكرافين عملت على التقليل من فقدان الكتلة لمادة القطب، والتوصل الى وجود نسبة حرجة لاضافة الكرافين والتي تساوي ( 6 % ) إذ تزداد نسبة فقدان الكتلة بشكل واضح عند تلك النسبة، وكانت النسبة المثلى لاضافة الكرافين هو ( 4 % ) والتي عندها تكون نسبة فقدان الكتلة اقل ما يمكن، ووجد توافق عالي جدا بين النتائج العملية والنظرية للبطارية من خلال فحوصات ال EIS.