نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحليل المجال الجذبي بأستخدام طريقة التقشير للكشف عن التراكيب تحت السطحية في منطقة وسط وجنوب العراق ” للطالبة رهام سمير ابراهيم واشراف الاستاذ الدكتور احمد شهاب احمد .

وهدف البحث الى الحصول على خريطة تأثير الجاذبية الإقليمية والمتبقية لمنطقة الدراسة للجوراسي في وسط العراق وجنوبه باستخدام تقانة التقشير وتفسير شذوذ الجاذبية المتبقي ضمن الغطاء الرسوبي لخريطة تأثير الجاذبية الجديدة لمنطقة  الدراسة والكشف عن التراكيب التحت سطحية ضمن الغطاء الرسوبي والتي قد تمثل مصائد نفطية واعدة واستغلال تفسير شذوذ الجاذبية لتحديد المناطق التي تشمل التراكيب التحت سطحية الواعدة كمصائد نفطية.

واستنتجت الرسالة ان خريطة شذوذ الجاذبية الإقليمية   3rd  order polynomials (قبل التقشير) تظهر شذوذ جذبي موجب الممتد من غرب كربلاء والنجف والناصرية، وتقع غرب صدع أبو جير، وظهور خريطة شذوذ الجاذبية الإقليمية 3rd order  polynomial (بعد التقشير) محورًا للشذوذ الإيجابي الذي يتجه تقريبًا شمال شرق – جنوب غرب، وقد يقسم هذا الشذوذ الإيجابي العميق الحوض الرسوبي إلى حوضين فرعيين، وظهور المقارنة بين خرائط شذوذ الجاذبية المتبقية لخريطة شذوذ بوجير الأصلية (قبل التقشير) مع شذوذ الجاذبية المتبقية التي حصل عليها من خريطة الجاذبية (بعد التقشير) موقعًا مشابهًا بشكل عام مع بعض الاستثناءات المهمة.