نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم جينZBTB40 بأنماطه المتعددة ومستويات بعض المعايير الكيموحيوية لدى النساء العراقيات المصابات بهشاشة العظم” للطالب علي كريم جوحي.

وهدف البحث الى فحص جين ZBTB40 بانماطه المتعددة وتقييم مستويات بعض المعايير البيوكيميائية في النساء العراقيات المصابات بهشاشة العظام. تم تحليل تعدد الأشكال للجين ZBTB40 باستخدام تقنية Nested PCR، وذلك بعد وجود زيادة عالية معنوية في كثافة المعادن بالعظام ومؤشر كتلة الجسم عند مقارنة كل من الأشخاص الأصحاء والمرضى المصابين بهشاشة العظام. تم تقسيم المرضى إلى ثلاث مجموعات حسب العمر وقارنوا مع الأصحاء حيث ظهرت زيادة معنوية عالية.

وأظهرت النتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مقارنة التنميط الجيني وتكرار أليل ZBTB40 rs6426749 G / C مع كثافة المعادن بالعظام ومؤشر كتلة الجسم، إذ كان أعلى بشكل ملحوظ بين المجموعات الثلاث من المرضى والأشخاص الأصحاء في GG وGC وCC .