اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “انحدار اللوجستك البيزي لنماذج الادمان” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بلجان الارشاد التربوي .

وهدفت الحلقة النقاشية الوقوف على ظاهرتي الادمان على الكحول والمخدرات والعقاقير الطبية التي تعد من الظواهر السلبية الخطيرة المتفشية في مجتمعنا وبوتيرة متزايدة في العقدين الماضيين، وذلك عبر تقديم دراسة علمية حول العوامل المسببة للادمان باستخدام الاسلوب الاحتسابي لتحليل الانحدار اللوجستي البيزي متعدد الاستجابة.

و تضمنت الحلقة النقاشية التي قدم محاضراتها كل من الاستاذة الدكتورة تنسيم حسن كاظم والدكتورة نجلاء علي هداب، الى استعراض عينة من المرضى الذين يعانون من الادمان على الكحول والمخدرات ويتلقون العلاج في المستشفى، مبينات قد جرى تصنيفهم حسب نوع الادمان الى اربعة فئات وهي الكحول والمخدرات (الكريستال) والعقاقير الطبية المخدرة والتعاطي لاكثر من مادة، مؤكدات الى بناء انموذج على اساس مجموعة من المتغيرات السببية بهدف التوصل الى العوامل المؤثرة على نوع الادمان عبر تقدير معلمات الانموذج باستخدام الطرائق البيزية وبالتحديد طرائقMCMC، وقد اظهرت نتائج الحلقة النقاشية ان جميع متغيرات الدراسات كانت معنوية ذات تأثير على جميع انواع الادمان.