اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية بعنوان “استخدام المواد النانوية المحضرة بطريقة التخليق الاخضر في التطبيقات الطبية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصصي الفيزياء والطب .

وهدفت المحاضرة الى بيان اهمية التخليق الاخضر للمواد النانوية التي تعد من المستخلصات النباتية كمصدر بديل للمضادات الحيوية بوصف ان تقانة النانو هي من التقانات الحديثة التي تدخل في مجالات عديدة ومنها المجال الطبي عبر تخليق الجسيمات النانوية بطرا ئق عديدة، كون الطريقة الحيوية هي من الطرائق السهلة، السريعة، الرخيصة والآمنة بيئياً، باستخدام الكائنات الحية الدقيقة أو المستخلصات النباتية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة أمال خضير عباس، الى دراسة امكانية تخليق الحيوي للجسيمات النانوية المعدنية باستخدام المستخلصات النباتية او مستخلصات أجزا ء النبات المختلفة (جذور، سوق، أوارق، ثمار، قشور ثمار، بذور) لإنتاج الجسيمات النانوية للعديد من المعادن، مبينة من أهمها هي الفض ، الذهب وأكاسيد بعض المعادن مثل أوكسيد الزنك، أوكسيد النحا  ، أوكسيد الحديد وغيرها من الأكاسيد المعدنية، مبينة ان بعض النباتات تحتوي على مركبات عضوية مثل الفلافونيدات والأحماض الأمينية والكربوكسيلية، الكيتونات، الفينولات والبروتينات، مشيرة الى انها تسهم بدورِ مهم في إرجاع الأملاح المعدنية وإنتاج جسيمات نانوية بطرارئق سهلة وسريعة وآمنة بيئياً.

وخلصت المحاضرة ان الاضرار الجانبية االتاتجة من استخدام العقاقير الطبية والمصنعة بطرق كيميائية تستهدف الخلايا المصابة وغير المصابة  وامكانية استخدام تقنية النانو فى صناعة نواقل متناهية الصغر تحمل الجرعات الداوئية المصممة بحيث لا تتعرف خلايا المناعة الموجودة فى الجسم .