صدر مؤخرا عن قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد، كتابا بعنوان “المسيرة التاريخية لقسم علم الارض والمستقبل1953-2022” وذلك لمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس القسم الذي يعد اول الاقسام العلمية في العراق بتخصص الجيولوجيا .

الكتاب ألفه كل من الاستاذ الدكتور مقداد الجباري و الاستاذة الدكتورة منال شاكر الكبيسي وبرعاية عمادة كلية العلوم، وسجل في دار الكتب والوثائق العراقية واهديت نسخ منه الى جميع اقسام الجيولوجيا في الجامعات العراقية ونقابة الجيولوجيين العراقيين .

و لخص الكتاب الصادر تاريخ قسم علم الارض وعمله ونتاجه منذ مرحلة التأسيس عام 1953 ولغاية عام 2022 مع ملحق يتضمن صورا ومعلومات جيولوجية ضخمة مليئة بالذكريات لاحدات ولاشخاص واماكن واحاديث وتنقل القاريء الى عالم جديد تحضر عن طريقه الماضي بكل امانة ليكون منبعا للعلم عبر نشر علوم الجيولوجيا ومساهمته في تقديم المشورات العلمية لجهات عديدة ولاسيما دوائر الدولة المختلفة، كما انه ما انفض يخرج طلبة الجيولوجيا الذين كان من بينهم علماء واختصاصيون يشار لهم بالبيان وهم لا يزالون يعملون في مختلف الجامعات العراقية والعربية والعالمية .

يذكر ان قسم علم الارض في كلية العلوم بجامعة بغداد، ساهم في حل الكثير من المعضلات العلمية فيما يتعلق بالاختصاص،  وقيام اساتذته في تأليف العديد من الكتب المنهجية وترجمتها، وفي جميع الاختصاصات ورفد اساتذته المجلات العلمية الرصينة  بابحاثهم العلمية التطبيقية والاكاديمية ورصانته العلمية محاولا التطور ومواكبة النهضة العلمية العالمية.