جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “نظام كشف Covid-19 بالاعتماد على الشبكة العصبية التلافيفية لصور الاشعة السينية للرئة” للطالب ياسر حسين ياسر واشراف الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد .

وهدف البحث الى بناء مخطط اكتشاف COVID-19 الذي يمكن أن يضمن أقصى إمكانية لاكتشاف مكانه في الرئتين، إذ تتمثل فكرة المشروع في ضمان أن المخطط المقترح يمكن أن يوفر أداءً مشابهاً، أفضل مما كان عليه بالفعل عبر إنشائه في مخططات COVID-19 والتعرف عليه  عن طريق استخدام الشبكة العصبية الالتفافية (CNN) وميزات نسيج التواجد المشترك على المستوى الرمادي تتفكك، وأن معلومات نسيج الصورة قد تم احتواؤها في العلاقات المكانية الإجمالية بين وحدات بكسل الصورة بغية تحسين النظام باستخدام الشبكة العصبية الالتفافية (CNN) ومصفوفة التكرار ذات المستوى الرمادي، أو (GLCM) وميزات Haralick للوصول إلى 1200 عينة للتشخيص .

وتضمنت الرسالة دراسة COVID-19 الذي يعد فيروسا جديدا يسبب العدوى في كل من الجهاز التنفسي العلوي والرئتين،  مع ازدياد أعداد الحالات والوفيات يوميا على نطاق جائحة عالمية، بعد ان أثبتت صور الأشعة السينية في الصدر فائدتها في رصد أمراض الرئة المختلفة واستخدمت مؤخرا لرصد هذا المرض، نظرًا لأن صور الأشعة السينية أسرع وأرخص تكلفة، كما أنها أقل إشعاعًا للمرضى، لذلك فإن هذه الصور مفضلة على التصوير المقطعي المحوسب.