نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، دراسة الدبلوم العالي الموسومة “استغلال الثغرة في بروتوكول فتح أقصر مسار اول” للطالب احمد موفق فيصل واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى حسين محمد علي .

وهدف من البحث الى دراسة استخدام برامج المحاكاة عبر تقديم تطبيق عملي عن كيفية استغلال طريقة عمل بروتوكول فتح أقصر مسار اول وتنفيذ هجوم عليه واستغلاله بعد ان انجزعمل شبكة داخلية مربوطة بواساطة هذا البروتوكول، مع أنواع مختلفة عدة من الأجهزة مثل الموجهات والجدران النارية لمعرفة ما هو الفرق بين الطريقتين.

وتضمنت الدراسة تسليط الضوء على بروتوكول فتح المسار الأقصر الذي يعد واحدا من أشهر بروتوكولات بوابات التوجيه الداخلي، للسماح للموجهات ضمن منطقة واحدة لبناء جدول التوجيه، وايضاً يتكيف ديناميكياً للتغير ضمن الهيكلية لكل منطقة محددة، بوصف ان أكثر الهجمات الالكترونية على بروتوكول فتح أقصر مسار هو باستخدام تزوير (LSA)، عندما يقوم المهاجم بأرسال (LSA) مزورة الى الجهاز المراد مهاجمته، كون ان هذا النوع من الاختراق يعمل على تغيير اتجاه سير البيانات، ويمكن استخدام أجهزة من شركة سيسكو بأنواع مختلفة .