جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تاثير داء المقوسات على مستويات الانترلوكين 6و13 في المرضى المصابين ب كوفيد 19” للطالبة مروة سالم علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة انتصار جبار صاحب .

وهدف البحث الى الكشف عن تاثير داء المقوسات بالمستويات المصلية الانترلوكينات 6 و13 ومخزون الحديد والبروتين السي التفاعلي على المرضى المصابين ب كوفيد -19  والتي أجريت على  220  عينه بعد اخذ سبعين عينة كمجاميع سيطرة ومائة وخمسين عينة مصابة بالكوفيد-19 من مستشفى الفرات العام والعيادات الخارجية في بغداد بعد اجراء الاختبارات المناعية والجزيئية.

و  بينت النتائج تغير في المستويات المصلية ونسب اعلى  للانترلوكينات ومخزون الحديد و البروتين السي التفاعل  في مرضى المصابين ب كوفيد -19 و بداء المقوسات اكثر من المرضى المصابين فقط ب كوفيد -19 .