حرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير ذراع الثرثار على التنوع النوعي والكمي للهائمات النباتية في نهر دجلة – بغداد-العراق” للطالبة ايمان ضياء حمدي واشراف الاستاذ الدكتور احمد جاسم العزاوي .

وهدف البحث الى اجراء دراسة للخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه قناة الثرثار ونهر دجلة في مناطق الدراسة داخل مدينة بغداد وتغيراتها الموسمية والمحلية لمعرفة كمية العوالق النباتية ونوعيتها وحساب كثافتها ومدى تأثرها بالخواص الفيزيائية والكيميائية للماء في مواقع الدراسة، والتعرف على تأثير مياه ترعة الثرثار على الخواص الفيزيائية والكيميائية لنهر دجلة والتنوع البيولوجي للعوالق النباتية في النهر .

وتوصلت الاطروحة الى معرفة تاثير ذراع الثرثار على التنوع النوعي والكمي للهائمات النباتية في نهر دجلة شمال مدينة بغداد وقد بينت الدراسة الكمية للهائمات النباتية تغایرات فصلية و موقعية في الأعداد الكلية أثناء مدة الدراسة، إذ سجلت الأعداد الكلية للهائمات النباتية اقل معدل للعدد الكلي للهائمات في الموقع الرابع واعلى معدل للعدد الكلي للهائمات في الموقع الثالث وشخصت الدراسة الحالية 242 نوعا تعود الى 66 جنسا وهذه الأنواع تعود إلى المجاميع الرئيسة للطحالب وهي الدايتومات والطحالب الخضر و الطحالب الخضر المزرقة والطحالب اليوغلينية .