نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “تصنيف المشاعر باعتماد تنقيب النصوص” للطالبة فاطمه حسن فاضل واشراف الدكتورة سهاد فيصل شيحان .

وهدف البحث الى دراسة تصنيف المشاعر والاراء عن طريق التعليقات الذي يكتبها  الاشخاص  في    Twitter والتي حصل عليها كاستعراضات من موقع الامازون حول نوعية الاطعمة المقدمة  لمجموعة من المطاعم وبعد معالجتها لغويا استخدمت عدد من خوارزميات والمقارنة بين هذه الخوارزميات للبحث عن الافضل في تحقيق نتائج عالية .

وتضمنت الرسالة التنقيب عن النصوص وتحليل المشاعر بسبب توفر بيانات ضخمة في شكل نص متاح في وسائل التواصل الاجتماعي ومواقع التجارة الإلكترونية والمدونات وغيرها من المصادر المماثلة، والتي عادة ما تكون هذه البيانات غير منظمة وتحتوي على ضوضاء و مهمة الحصول على المعلومات معقدة ومكلفة، والسعي إلى وضع منهجيات ونماذج مختلفة لتجهيز النصوص بكفاءة واستخراج المعلومات الملائمة، و أظهرت أن التغريدات الإيجابية هي الأكثر تواجدا بسبب عدم التوازن في البيانات المستخدمة.