جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة دراسة الدبلوم العالي الموسومة “ضغط الصور الملونة بالاعتماد على تقنيات الترميز التنبؤية المفقودة” للطالبة ضحى ماضي جبار واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة غادة كاظم الخفاجي .

وهدف البحث تقديم تقانة ضغط الصور الملونة المفقودة  للصور الأساسية الطبيعية، وذلك باستخدام انموذج تحويل اللون (YUV ، YIQ) لاستغلال التكرار الطيفي بكفاءة على طول الترميز التنبئي ونظام تكميم المداس الأوسط، واظهار الترميز التنبئي المختلط والتشفير التنبئي المزدوج على طول مخطط منتصف المداس للتكميم الفقد لتحقيق نسبة انضغاط أعلى، وتقديم مخططين متوسطين من القواعد التكيفية والمحسّنة لتحسين جودة الصورة المضغوطة بكفاءة .

وتوصلت المناقشة الى ان الثورة الهائلة في استخدام الأجهزة الرقمية التي تشمل الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر والاجهزة اللوحية ، تعد العمود الفقري للوسائط المتعددة الذي يسهل الانتشار السريع لاستخدام الصور والفيديو والنص في الحياة اليومية، إذ تهيمن الصور الملونة وتصبح ضرورية في صور جواز السفر والرعاية الصحية والأمن، والتي تعاني من استهلاك ضخم للباياتات، وايجاد حل هذه المشكلة باستخدام تقنيات الضغط مع الحفاظ على الجودة، عن طريق استغلال التكرار (التكرار) بكفاءة إما بدون خسارة و / أو ضياع، و الاختيار بينهما وفقًا لمتطلبات التطبيق.