نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان  “أهمية حبوب اللقاح في عزل وتصنيف الأنواع النباتية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الزراعي والجيولوجي .

وهدفت المحاضرة الى دراسة ما تناولته البحوث في العقود خلال الأربعة الأخيرة من ان حبوب اللقاح الحديثة والمتحجرة تعد ذات قيمة في تصنيف النباتات الراقية وفي تفسير المشاكل المتعلقة بدراسة الطبقات الجيولوجية والبيئات النباتية القديمة والاسلاف النباتية، فضلا عن كون ان دراسة حبوب اللقاح ذات فائدة لعلماء البيئة والطب والزراعة والعلماء المهتمين ببيئة الزمن الماضي  .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها المدرسة لباب كاطع، الى التعريف بعلم حبوب اللقاح الذي عدته العلم الذي يبحث بكل ما يخص حبوب اللقاح بضمنها الابواغ من ناحية مظهرها الخارجي وتركيبها الداخلي، فضلا عن تداخله مع باقي العلوم، مبينة ان حبوب اللقاح تعد دقائقا كروية الشكل ذات جدار خارجي مقاوم للتحلل لاحتوائه على مادة السبوروبولينين، مؤكد وجود تفسير بان حبوب اللقاح في المتحجرات العائدة لفترات زمنية بعيدة، تمتاز ببعض العائلات او الفصائل منها، بنوع خاص من حبوب اللقاح، ليس بينها شواذ مما يدل على انها مجموعات لنباتات متجانسة واطلق عليها تسمية Stenopalynous familie .