نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دور علم الرياضيات في ميكانيكية عمل دماغ الانسان” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على المناطق الدماغية للانسان التي تعد مرتبطة بالرياضيات المختلفة عن المناطق المسؤولة عن العمليات المعقدة غير الرياضياتية ولاسيما بعد استخدام فريق تصوير الرنين المغناطسي الوظيف لمسح ادمغة ثلاثون محترفا رياضياتيا وغير رياضياتي ومستوى علمي متشابه لمعرفة الاليات العصبية المختلفة المشاركة في الحساب ومعالجة اللغة باستخدام تخطيط الدماغ المغناطيسي الذي يقيس المجالات المغناطيسية الناتجة عن نشاط الدماغ .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة ايمان علي عذاب، الى مناقشة تحليل الدماغ لخصائص انواعا مختلفة من الكلام قد يكون مرتبطا بكيفية الفهم للجمل وحساب المعادلات، مبينة اظهار دراسات سابقة ان المعادلات الحسابية قد اثارت نشاطا في الفص الجداري للمنطقة التي تشارك في معالجة الارقام، مؤكدة ان الدماغ ينشط مع كل كلمة ورمز رياضياتي، مشيرة الى انه يعالج صوتياته حتى لو حو الانتباه عنها، فضلا عن تاكيدها انه ينشط مع كل جملة او معادلة بصرف النظر عن الحافز الذي ركز عليه على الرغم من عدم وجود فترات توقف للتمييز بعضها عن بعض .