نوقشت في قسم الفيزياء بكلي العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير دقائق الفضة النانوية بالاستئصال بالليزر المستخلصة من النباتات للتطبيقات البيولوجية” للطالبة رؤى علي محمد واشراف كل من الاستاذ الدكتور فلاح عبد الحسن و الاستاذة الدكتورة غادة محمد صالح .

وهدف البحث الى  صنع دقائق الفضة النانوية عن طريق مراحل وتقانات عدة، عبر التحكم في حجم الجسيمات النانوية باستخدام الليزر النبضي ودراسة تاثيرها على التطبيقات البيولوجية لغرض الحصول على دقائق الفضة النانوية، واستخدام هدف من معدن الفضة وبطاقات لغرض معرفة افضل الطاقات والاطوال الموجية لتحديد العمل، ومعدل تكرار 1 هرتز.

واستنتجت الاطروحة ان للمستخلص فعالية علاجية بتركيز معين  ووجد ان طاقة الليزر والطول الموجي كان ذا تاثير فعال في حجم الدقائق النانوية، فضلا عن ان دقائق الفضة النانوية الاصغرحجما المحضرة في الاستخلاص النباتي  تفوقت على نظيرتها المحضرة بواسطة الاجتثاث وذلك عن طريق ادخال النبض الليزري على المستخلص، و اكتشاف أن الامتصاص التلقائي الغرواني لضوء الليزر له تأثير كبير على فعالية االتجزئة و ثبت أن  تجزئة الليزر البنضي للسائل(PLFL) فعال في خفض حجم الدقائق النانوية عن إقرانه بالاختزال  الكيميائي الى اقل من 10 نانومتر.