جرت في قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم  بجامعة بغداد، مناقشو رسالة الماجستير الموسومة  دراسة تاثيرالبكتيريا الحلزونية على بعض الحركيات الخلوية في المرضى المصابين بمرض القلب الاقفاري” للطالبة شهرزاد حازم محي واشراف الاستاذة امساعدة الدكتورة وصال سلمان عبد .

وهدف البحث الى تسليط الضوء على الارتباط بين الإصابة بعدوى البكتيريا الحلزونية  وحالات أمراض القلب الإقفارية عبر تضمين مائة مريض مصابين بمرض نقص تروية القلب المحدد سريريًا عن طريق مركز القلب العراقي ومقارنتهم بستين فردًا سليمًا و تضمينهم في الدراسة كمجموعة ضابطة .

وتوصلت الرسالة في نتائجها الى انه لم تظهر نتيجة الدراسة أي فروق معنوية بين المجموعات المدروسة و لم يكن هناك ارتفاعا معنويا في تركيز مضاد البكتيريا الحلزونية IgM بمصل المرضى مقارنة بالمجموعة الضابطة  واظهرت النتائج أيضًا أن هناك ارتفاعًا كبيرًا في تركيز مضاد البكتيريا الحلزونية IgG في مصل المرضى مقارنة بمجموعة الأفراد الأصحاء وكشفت الدراسة الحالية أن الإصابة بالبكتيريا الحلزونية قد تؤدي دورًا مهمًا كعامل محفز في التسبب بأمراض القلب ولاسيما مرض القلب الإقفاري.