نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة جزيئية ومناعية للبروتين النخاعي(MRP14) والكيموكاين(CXCL9) في عينة من المرضى العراقيين المصابين بأمراض الغدة الدرقية” للطالبة أية محمد حسين.

هدف البحث الى التحقق من دورالبروتين النخاعي(MRP14) والكيموكاين(CXCL9) في امراض الغدة الدراقية عبر تقسيم (100) عينة منها 27 مصابا بقصور الغدة الدرقية و 43 مريضاً بفرط نشاط الغدة الدرقية و 30 عينة من الأصحاء في مستشفى الأمل والمختبرات التعليمية بمدينة الطب ببغداد لقياس التعبير الجيني للبروتين المرتبط بالنخاع (MRP14) وCXCL9 وكذلك قياس مستويات MRP14 في المصل وبعض الأجسام المضادة المناعية المتعلقة بالغدة الدرقية  بواسطة ELISA .

و أظهر مستوى المصل زيادة معنوية عالية في مستويات MRP14 بقصور الغدة الدرقية مقارنة بمجموعة الكونترول،و كذالك أظهرت نتائج الأجسام المضادة لـ Thyroglobulin وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مجاميع المرضى والكونترول و العثور على مستويات مضادات Thyroid Preoxidase antibodies لتكون إيجابية في قصور الغدة الدرقية وسلبية في مرضى فرط نشاط الغدة الدرقية والكونترول، و أظهرت الأجسام المضادة لـ Thyroid Stimulating Hormone-Receptor عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مرضى قصور الغدة الدرقية وفرط نشاط الغدة الدرقية بينما كان المستوى الأعلى في حالة فرط نشاط الغدة الدرقية  .