جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تطوير طريقة استخلاص مايكروية لتشتت سائل-سائل للتقدير الكمي لحامض الفوليك والبايريدوكسين هايدروكلورايد في نماذج مختلفة” للطالبة سالي غانم احمد.

وهدف البحث الى استخدام طريقة أستخلاص تشتت سائل –سائل باستخدام مذيبات اثقل من الماء الئ جانب تقنية القياس الطيفي لتحديد حامض الفوليك وهيدروكلورايد البيردوكسين مع دراسة الظروف المثلى للاستخلاص الفعال للفيتامينات المحددة وتطبيق الطريقة المقترحة لتقدير الفيتامينات المحددة في المستحضرات الصيدلانية وعينات الغذاء.

وتضمنت الرسالة تطوير طريقة استخلاص مايكروية وتقييمها لتشتت سائل -سائل بخطوة واحدة الئ جانب طريقة القياس الطيفي لتعيين فيتامينات (حامض الفوليك وهيدروكلورايد بيردوكسين) في المستحضرات الصيدلانية وعينة الغذاء (بذور الكتان) ومشروب الطاقة، إذ تعد هذه الطريقة المطورة سهلة وسريعة وحساسة ودقيقة وقابلة للتكرار وتتطلب استخدام حجما منخفضا من المذيبات المكلورة الخطرة.