نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم اطياف، المعاملات الدينمية و الحركية للتفاعلات التعقيدية لبعض المركبات العضوية والادوية مع ملوثات المعادن الثقيلة” للطالب محمد عبد الكاظم جاسم.

وهدف البحث  دراسة كيفية التخلص من السموم  التي تعد من أهم وأقوى شيء يمكن لأي شخص القيام به لتحسين صحته وحياته، والمتمثة بإحدى الآليات العامة المنتظمة لإزالة السموم من المعادن الثقيلة و إزالة معدن ثقيل عن طريق مركب ligand-metal (المبتلع أو المستنشق) معدنًا شديد السمية والكادميوم الذي يعد أحد أكبر ثلاث سموم للمعادن الثقيلة، والمهدد الرئيسي لصحة الإنسان عبر تراكم مزمن في الكلى والمؤدي إلى ضعف الكلى، والكوبالت، واستنشاق الهواء المحيط وتناول الطعام ومياه الشرب .

وتضمنت الرسالة دراسة العلاج بالاستخلاب الذي يعد ممارسة طبية تشمل إعطاء المواد الكيميائية المخلبية للجسم من أجل القضاء على المعادن الثقيلة، عبر عوامل الاستخلاب في إزالة المعادن الثقيلة والسموم من الجسم عن طريق تحويلها إلى أشكال غيرفعالة يمكن التخلص منها.