حلقة نقاشية في كلية العلوم تدرس توظيف الحجب المغناطيسي لتشخيص الصفات الجزيئية

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة “توظيف الحجب المغناطيسي في الفضاء الجزيئي اللانووي لتشخيص الصفات الجزيئية” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بالشأن الكيمياوي والفيزياوي.

وهدفت الحلقة النقاشية التي القى محاضرتها الدكتور (منتظر عبد الباري) الى دراسة الحجب المغناطيسي للجزيئات كأداة لتفسير الكثير من الخواص الكيميائية والفيزيائية للمركبات التي يمكن التوصل اليها من خلال الحسابات النظرية المتمثلة بطرائق كيمياء الكم، فضلا عن دراسة توظيف هذا الحجب في الفضاء الجزيئي اللا نووي لتشخيص الصفات الجزيئية كالتأصر الاروماتية ومضادة الاروماتية وغيرها.

وتضمنت المحاضرة اثبات الحجب المغناطيسي ذو الابعاد المختلفة وقدرته على تفسير قوة التأصر ونوعه والتأثرات الجزيئية ودرجة الاروماتية وغيرها من الصفات التي لا يمكن تفسيرها اعتمادا على الطرق التجريبية، إذ ان طرق كيمياء الكم لها القدرة على حساب الحجب المغناطيسي النووي الى جانب الحجب المغناطيسي خارج النووي في الفضاءات الجزيئية، الامر الذي يستحيل تقديره بالطرائق التجريبية التي تقتصر على الحجب النووي فقط .