نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير التشويب بالأتربة النادرة على خصائص النظام السيراميكي Fe2O3  لتطبيقات التحسّس” للطالب علي عبد العليم عبد المنعم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مظفر فؤاد جميل .

وهدف البحث الى دراسة خصائص التحسس لمادة Fe2O3 عند تشويبها مع أكاسيد الأتربة النادرة (Ho2O3 و Sm2O3) فضلا عن الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والكهربائية والهيكلية لهذه المواد، بهدف التعرف على جدوى استخدام طور البيروفسكايت النانوي المشوب بأكاسيد الأرض النادرة في مجسات الغاز .

وأسفرت نتائج الدراسة الحالية عن الاستنتاجات التي اكدت على ازدياد الكثافة ونقص المسامية مع زيادة تعاطي المنشطات ويرتبط ذلك بالقدرة على الامتزاز، و الحصول على أعلى كثافة وبالتالي كان سمك السطح ضئيلاً، واظهر تأثير هول ان العينات من اشباه الموصلات من النوع n ويزداد ثابت العزل وفقد العازل بزيادة التردد، ووجد أن أعلى قيم لثابت العزل كانت عند HoXFe2-xO3 حيث x = 0.05 و تزداد الصلابة الدقيقة وصلابة الكسر مع زيادة نسبة تعاطي المنشطات، ويشير هذا إلى تحمل العينات للظروف الميكانيكية الخارجية أفضل نسبة من حيث الخواص الميكانيكية كانت في SmxFe2-xO3 حيث X = 0.05.