جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير اوكسيد النيكل النانوي لتطبيقات الخلايا الشمسية” للطالبة سرى صبري حسون واشراف الاستاذ الدكتور عبد الكريم محمد علي السامرائي .

وهدف البحث الى استخدام طرق مختلفة لتجميع أشكال مختلفة بأحجام مختلفة من جزيئات NiOnanoparticals النقية بوساطة Sol-gel والطريقة الحرارية المائية وترسيب الحمام الكيميائي و استخدام تقانات XRD و AFM و FTIR و SEM لتوصيف أشكال وحجم وتركيب النيو، ومقارنة الطرق المختلفة لجسيمات NiO النانوية (نوع  p ) بأ ستخدامه كأنود  في   تصنيع الخلايا الشمسية.

وتضمنت الرسالة الى تسليط الضوء على الدقائق النانوية التي نالت اهتمامآ كبيرا من الباحثين لما لها من مميزات تختلف عن باقي المواد، إذ اكتسبت الجسيمات النانوية لأكسيد المعادن ذات الشكل المتجانس والتشتت المحدود الحجم، أهمية تقانية، بوصفها كثيرا ما تستخدم في التطبيقات الصناعية مثل المحفزات، وأجهزة الاستشعار، والأجهزة الكهربائية، والسيراميك، والخلايا الشمسية، والأصباغ، من بين أشياء أخرى .