جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة أنحلال صبغة المثيلين الأزرق والمتطلب الاوكسجيني الكيميائي في مياه الصرف بأستخدام  عمليات فنتون الضوئيه” للطالب ياسر يوسف محي الدين.

وهدف البحث الى توفير مركبات جديدة معدة كطلاء ضوئي للخلايا لاستخدامها مرات عدة دون تلوث إضافي، بعد ان وصل تلوث المياه إلى مستويات تنذر بالخطر نتيجة التطور الصناعي، الذي يعد الآن مصدر قلق عالمي رئيسي، ولجوء عدد كبير من الباحثين لدراسة كيفية ازالة الأصباغ من المياه، العديد من الإجراءات التقليدية، مثل استخدام عمليات فنتون،التي  لها تأثير محدد على معالجة الملوثات، و اعتماد المركبات المكونة من البوليمرات في إزالة الملوثات من الماء.

وتضمنت الرسالة دراسة استخدام مواد بولمرية تحتوي على أكسيد الجرافين ومشتقات الكربون وأكاسيد المعادن بوصفها فعالة في إزالة الصبغة العضوية من المياه الملوثة، لتحضير متراكب هادروجل فعال في تفاعل فنتون عالي التحفيز بوجود الضوء داخلي، لتحلل الصبغة العضوية وكذلك امتزازها.